牛乳の使い方
a0090609_11404352.jpg1ℓの牛乳を買っても、飲み切らないことが多い。
夫は低温殺菌牛乳が好きだから、普通の牛乳よりも飲み切る期限が余計短い。賞味期限が迫ってくると、ホワイトソースにしたりして料理に使うのだけど、なんだかバリエーションがないなと思っていたら、この前図書館借りてきた本にチーズの作り方が載っていた。

家庭で作るチーズと言えば、カッテージチーズくらいだと思っていたら、写真を見ると固形らしきチーズ。副材を変えて味のバリエーションも楽しめそうで、ちょっと面白い。
牛乳も冷蔵庫で出番を待っていることだし、作ってみることにした。
材料はいたってシンプル。牛乳とヨーグルトのみ。これだったら、家の冷蔵庫に常備していることが多いので、思い立ったときに作れて便利そう。
3日かけて出来上がったチーズは、真っ白で滑らかな口あたりの、少し酸味のあるチーズだった。ベランダからローズマリーとディルを摘んできて混ぜたものと、プレーンにけしの実をふったものの3種類が出来た。
パンに塗ってみようかな?シチューに浮かべてみるのもいいかな?どうやってたべようかな〜?
食べるのをあと1日我慢して、週末にみんなで食べようっと。














a0090609_12234431.jpga0090609_12235449.jpgチーズの作り方は、温めた牛乳にヨーグルトを混ぜるだけ。
分離したら、ガーゼに包んで吊るして水分を抜く。キッチンのシンクの上に、たら〜んと吊るされているガーゼの袋から、ぽたぽた水滴が落ちる様子を眺めるのは面白かった。夜寝る前に吊るして、朝いそいそと起きて見ると、もう水滴は落ちていなかった。ガーゼを開くと、柔らかいチーズが出来ていた。(かんた〜ん!)
manaは吊るされているチーズを見て、「あー!」と指差して興味深そうだった。そういえば、吊るすのは塩豚以来だな。ああ、塩豚も食べたくなってきたから、今度はここに豚を吊そう!manaはそれを見て、たぶん「ぶーぶー」と言うんだろうな・・・。


先日お友だちのお家にお邪魔するのに、何かお茶菓子を作ろうと思って冷蔵庫を開けたら、牛乳と卵しかなかった。牛乳と卵でできるものと言えば・・・・プリン?

a0090609_1235778.jpga0090609_123422100.jpgプリンは高校生の頃作って失敗して以来、作るのをやめているから、他に何かないかな?と思って、カスタードクリームを作ってみた。
カスタードクリームにバナナを混ぜて、器に入れて、最後にキャラメルソースをかけて、即席のおやつの出来上がり。キャラメルソースをいっぱい作ったから、今度はキャラメルソースで作るお菓子を作ってみよう。
ちなみに、キッチンでキャラメルソースを作っている時、後ろを振り返ると、部屋中がモクモクと煙っていた。煙探知機のついているマンションなら、鳴りそうだな・・・・。
by ma-n-na | 2006-10-06 22:19 | たべものいろいろ
<< inacoの秋 Rick Rack >>



愛するむすめのmanaとsimpleなくらし・・・・たいせつにしたいこと。
by ma-n-na
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30