最近、ご飯のおともが充実しているわが家。
美味しいご飯のおともがあると、ついご飯がすすんでしまうので、お正月明けもあってちょっと太ってしまった。寒くてお外で出たくないのも、一因かも。 年末、夫の実家でいただいた大根の葉のフリカケが美味しかったので、年明けからわが家の冷蔵庫に常備するようになった。これまで、大根の葉は甘辛く炒めたり、お味噌汁に入れて食べていたけれど、たいして美味しいものとは思わなかった。でも、この大根の葉のフリカケは、ぱらっとして食べやすく、後ひく美味しさ。 [教えてもらったフリカケの作り方] 大根の葉を細かく刻んで、水分をよく絞る(ここがポイントだそう)。よく水分が絞れるように、予め葉に少しの塩をまぶしておいたら、水がよく絞れた。葉に醤油、みりん、お酒を入れて、葉が乾いた状態になるまでよく煎る。じゃこ、ごま、かつおぶしを加えてできあがり。 市販の大根は、なかなか葉つきのものが少ないのだけど、inacoからもらってくる大根は、捨てるのにはもったいないくらいの立派な葉付き。この大根の葉に、inacoで穫れた人参の葉と、塩づけにしておいた紫蘇の実を加えたフリカケ。風味もよくて、美味しかった。 inacoからもらってきた人参は、葉もふさふさ。 大根1本と人参4本分の葉も、フリカケにしてしまえば、量はぐっと少なくなる。おにぎりにすると、さらに食べやすいので、manaにはおにぎりにして食べさせている。 manaの野菜とカルシウムも摂れるので、大助かり。 話は変わって、昨日は魅惑的なご飯のおとも・明太子を味わうべく“明太子大会”を、お友達の家で開催してもらった。 福岡に帰省していたお友達が、ごっそりと明太子を買ってきてくれたので、味見と銘打って、炊きたてのごはんで明太子をいただくという、何とも楽しい主旨の会(夫に言ったら、「おれは仕事しているのに・・・」と溜め息をつかれてしまった)。 明太子の他にも、萬坊のいかしゅうまいがあったり、茨城からのおいしい納豆があったりで、ご飯が美味しいことこの上なし。ご飯のおとも談義にも花が咲く。 差しいれとして、豚汁を持参した。inacoに行く時にいつも立ち寄るお店がある。御殿場の山崎精肉店。ここは、金華豚を取り扱っていることで有名なお店で、全国から買い求めるお客さんでいつも賑わっている。 先週、inacoに行った時に買った金華豚のバラ肉で、豚汁を作ってみたら、いい出汁がでて美味しかった。この美味しさを味わってもらいたくて、圧力鍋を持って、明太子大会に参加した。 ちなみに、夫は山崎精肉店の唐揚げが大好きで、これを買って車の中で食べるのが楽しいらしい。manaも「も、いっこ!」と言いながら、いつも2〜3個食べている。 明太子大会は、参加者4人が大満足のうちに終了。そして、わが家にやってきた明太子たち。お友達がセレクトして、買ってきてくれたもの。 [左]一押しの椒房庵。[中央]博多料亭稚加榮。独特だけどクセになるらしい。[右]美味しいと評判の弘商。どれから、食べていいか悩む〜。 今朝の朝ごはん。 弘商の明太子をごはんに1つ。ごはんを2杯食べてしまった。
by ma-n-na
| 2007-01-11 22:16
| たべものいろいろ
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