辛さいろいろ
a0090609_23301044.jpg“辛い調味料”を買ったり、いただいたりすることが多い。
辛さも味も様々で面白いので、ちょっとご紹介。

[香港南Y島の辣油]巣巣のiwasakiさんから、「干蝦や干貝柱が入っていて、コクがあって美味しいですよ〜」といただいたもの。何も考えずに、スプーンですくって舐めてみたら、その辛さにびっくり!涙がでた。辛さランク☆☆☆☆☆。普通のラーメンに入れて食べたら、風味も味も別ものにしてしまう優れもの。
[石垣島ラー油]去年石垣島で買ってきて以来、その虜になった。様々な材料が入っていて、香味豊か。見た目ほど辛くない。辛さランク☆☆☆☆。1月に石垣島に行っていたお友達に、頼み込んで買ってきてもらったのだけど、今は本数制限があるらしい。そして驚いたのが、通常サイズの4倍ある大瓶が発売されていたこと。閉めた辺銀食堂の2階の事務所で販売したいたのを、今年中には1階にお店を新しく出すらしい。すごい人気だなあ。
[原了郭の黒七味]ご実家が京都のお友達からいただいたもの。夫の関西出張の時のお土産リストに載せておいても、お店に辿り着けなかったので、もらった時はうれしかった。辛さにとがった感じがなくて、上品な風味。辛さランク☆☆☆。この豆袋は個別包装になっているから、使い切るまで風味が落ちないのがうれしい。




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福岡に帰省していたお友達からお土産でもらった、湯布院[醤油屋]の柚子胡椒。
東銀座にある佐賀昇というちゃんこ茶屋で、柚子胡椒の美味しさに目覚めて以来、柚子胡椒ファン。この柚子胡椒は、柚子も唐辛子も青みがあってみずみずしくて美味しい。そして、つんとくる辛さ。たまりません。辛さランク☆☆☆☆☆。
おそばに入れて食べても、お鍋に入れても、焼き物でも、和食に慣れているので、柚子胡椒は用途が広い。


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花山椒の辛さが好きで、夫の中国出張のお土産に頼んでどっさり買ってきてもらう。
麻婆豆腐にも、たっぷり入れるから、わが家の麻婆豆腐はかなり辛い。そして、花山椒の苦味もあるから、大人の味に仕上げる。こどもがいるから(まだ授乳中だから)、今では加減しているのだけど、卒乳したら激辛で食べたいな。
先日、父がinacoで穫れた白菜を持ってきてくれたので、辣白菜(ラーパーツアイ)を作った。白菜を甘酢であえて、上に花山椒をたっぷり載せて、熱したごま油をじゅわっとかける瞬間が楽しい。ビールがすすむ一品。


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中国の調味料と言えば、以前北京に行った時、スーパーの棚にずらりと並ぶ調味料の数に驚いた。とにかく、色々な種類があって、写真と漢字を頼りに「これは、何か?」と想像するのだけど、使い道の分からない調味料がたくさんあった。
きっとこれは干貝柱などをペーストにしたものだろう、と思って買ってきたものがただのごまペーストだったり(全然違う)。そんな失敗も楽しい思い出。

右の調味料は、仕事でお世話になっていた方のお家で水餃子をいただいた時に、「これをつけてどうぞ」と出された辣椒醤。唐辛子のペーストのようなものなのだけど、これが辛いこと!辛さランク☆☆☆☆☆。でも、クセになる辛さで、中華街に遊びに行ったお友達が覚えていて買ってきてくれた。
ちなみに3年以上前の話で、この辣椒醤は調味料入れの奥底からでてきた(笑)。忘れてしまって、賞味期限がきれてしまう調味料って多いのよね・・・・。
by ma-n-na | 2007-02-23 23:57 | たべものいろいろ
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愛するむすめのmanaとsimpleなくらし・・・・たいせつにしたいこと。
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