3週間後のアンテョビ
a0090609_2134575.jpg3週間前に、塩漬けしておいた“ひしこいわし”。
どうなったかな?と、先日冷蔵庫から取り出してみると、ひしこいわしからナンプラーが浮き出ていた。試しに、ひとつ水洗いして食べてみると、立派にアンテョビの味がした。
保存容器からひしこいわしを一握り取り出して、瓶づめすることにした。水で洗って、キッチンペーパーで水気をよく取る。ひしこいわしをくるくると丸めて、保存用の瓶に隙間なく詰めていく。(お絵描きしているmanaの横で、その作業をしていたら、「manaもくるくるさせて!」とやりたがっていた)
保存瓶にひしこいわしがいっぱいになったら、ローリエを入れてオリーブオイルをたっぷり注いだら、アンテョビの完成。オイルに馴染んだ約1か月後からが食べごろ。

オイル漬けにしたオリーブオイルは、家で常時使っているイタリアのCRESPIのエキストラ・バージン・オイル。ナッツの風味のする甘いコクのあるオイルは、好みのタイプ。このオイルに馴染んだアンテョビが、1か月後、どういう味に仕上がっているか楽しみ♪
ちなみに、このオイルは味がいい割に手頃な値段で買える。私は、よく行く富沢商店にて購入しているのだけど、興味のある方はお試しあれ♪(また、手頃な値段で美味しいオイルがあったら、教えてくださいね)




お邪魔した先は、巣巣のiwasakiさんのお家。
うれしいことに、日本に帰国されているあの方とご一緒に、リフォームした素敵なお家へご招待いただいたのだ。前日から、いやもっと前からからか?ウキウキワクワク。manaの保育園の日だったので、身ひとつ身軽にお邪魔させてもらう。
引っ越し直後に拝見させてもらってから2か月、ぐっと落ち着きを増して、ずっと昔からそこに住んでいたかのような、家が暮らしに溶け込んだ心地よさがあった。窓からそよそよと吹いてくる風もやわらかで、ダイニングテーブルにつきながら、自分の家のように思いきり寛いでしまう。その心地よさは、巣巣さんの座り心地のよい椅子と手触りのいいテーブルによるところも大きいなと感じながら。
*iwasakiさんのお家やリフォームの様子は、夏頃に発売されるある雑誌に掲載されるそうなので、そちらを楽しみにご覧ください。ある雑誌とは、私はもちろん、このブログを見ている方の多くが購読している雑誌です。

お昼ごはんをご馳走になった。最初にいただいたのが、生姜汁とハチミツを混ぜ合わしたものに、炭酸水で割った自家製ジンジャーエール。生姜の新鮮な香り風味が美味しいこと!
ジンジャーエールで喉を潤わせている間、キッチンでてきぱきと料理するiwasakiさんの後姿がかっこよかった。ささっとテーブルに並んだ野菜のスープと、たっぷり盛られた野菜のサラダ。盛られた器は、遥さんのものや、細工の美しい漆器や中国の骨董皿。どの器も食卓によく馴染んでいた。お料理の味は、素材のよさを生かした優しく、それでいてアクセントのある味付け。黒酢を使ったドレッシングは、野菜にぴったり合う美味しさで、後日すぐに真似させてもらったほど。
続いていただいたのが、数種類のきのこのみで作ったビーフストロガノフ(?)。きのこのみの具とは思えない、コクのあるいい出汁がでていて、炊きあがったばかりの玄米と一緒にぺろりと食べてしまった。
どれも本当に美味しかった。たっぷりの野菜は、体が美味しいと言っているように感じた。お料理上手なiwasakiさんの作るメニューを色々と教えてもらいながら、わが家の食事にもぜひ取り入れたいと思った。

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美味しいお料理をいただきながら、おしゃべりも楽しかった。
この時、聞いたいい話。いのしし年の今年は、中国や韓国では豚年と呼ばれ、とても縁起のいい年なのだそう。そして、豚年の中でも今年は60年に一度というとりわけ縁起のいい年で、この年に生まれてくる子は、いい金運をもって生まれてくるとのこと。(中国や韓国では、これにあやかろうと出産ラッシュなのだとか)
幸運にも、お腹の子が無事に生まれてくれば、この豚年生まれとなる。この子が財政難のわが家の救世主になってくれるのを、切に願うのだった。


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楽しかったこの次の日、保育園にmanaを迎えにいくと、帰りに“こごみ”をくれた。
保育園にこども預けているおかあさんが、たくさん持ってきてくれた、うれしいお裾分け。こごみの調理は初めて。教えてもらったからしマヨネーズ和えにして食べた。柔らかく、苦味もすくなく、美味しかった。
よく行く近所の無人野菜販売所で、ほうれん草とかぶとスナックえんどうを買った。たくさん入って、どれも100円(!)。iwasakiさんのお料理に習って、私には黒酢のドレッシング、夫には醤油とオリーブオイルと粒マスタードのドレッシングで食べた。野菜料理は、しみじみと美味しい。この野菜販売所には、夏になるとズッキーニが並ぶ。これを食べるのが、また楽しみなのだ。

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by ma-n-na | 2007-05-13 00:15 | ひびのくらし
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愛するむすめのmanaとsimpleなくらし・・・・たいせつにしたいこと。
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