2007年 01月 12日 ( 1 )
アップルタルト
a0090609_23393622.jpg年末、お友達がアップルパイを作ってもってきてくれた。
私は生の林檎が苦手で、食べる時に鳥肌がたつので食べないのだけど、すりおろした林檎や焼いた林檎は好きで、アップルパイならば食べれるのだ。オーソドックスなアップルパイを想像して食べてみたら、濃厚な味。聞けば、栗原はるみさんのレシピで、アーモンドクリームが入っているそう。そのアップルパイが本当に美味しかった。

年末雑誌を見ていたら、アーモンドクリームを使ったアップルタルトのレシピが載っていた。うれしくなって、お義母さんからいただいた秋田の林檎で、作ってみた(去年のことで写真も去年のもの)。
使っていない小さなタルト型も、やっと出番。型に生地を敷いて、アーモンドクリームとざく切りにした林檎を乗せて、オーブンへ。アーモンドクリームの甘い香りと、林檎の甘酸っぱい匂いがして、わくわくしながら何度もオーブンを覗き込んだ。

出来上がったアップルタルトを、あたたかいうちにパクリ。お友達からいただいたアップルパイが軽やかな美味しさだとしたら、これはずっしりとボリュームある美味しさ。簡単だし、好み味なので、また作ろうっと。
余談だけど、manaは生の林檎をしゃりしゃり音を出して食べるのが好きなよう。その様子を、前に座って鳥肌をたてながら、じっと耐えているのがつらい・・・。

粉ものつながり・・・・(続きを読む)
by ma-n-na | 2007-01-12 20:48 | たべものいろいろ



愛するむすめのmanaとsimpleなくらし・・・・たいせつにしたいこと。
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