週末は、味噌作りにinacoへ行ってきた。
イノシシの被害で全滅してしまった材料となる大豆。どうするのかと心配していたら、長野に住む父の友人が、味噌作りにと大豆35㎏を提供してくれたとのこと。なんでも、北海道産の大豆で、味噌作り専用のものだとか。 直径1mはある大釜2つの中に、ふっくらと煮えた大豆。これを臼の中で潰すのだけど、味噌作り専用というだけあって、簡単にねっとりとしたペースト状になった。潰す前の大豆をひとつ摘んで食べてみたら、甘くて美味しい。 米麹の量は今年は多め。美味しい大豆に、旨味の麹がたっぷり。2年後、美味しいお味噌ができること間違いなし。 今年の味噌作りの参加者は10名ほど。いつものメンバーに、石川県から駆けつけてくれた若い植木職人のおにいさんが参加。それぞれが自然と役割分担するので、作業はスムーズ。 全部で12甕作るのだけど、1時間もしないうちに空いた甕も残すところわずか。 夫は、機械で大豆を潰す作業を担当。 お隣の農家から借りてくるこの機械、いつ見てもシブイ。お隣の90歳になるおばあちゃんが、ずっと使い続けてきたものだけど、よく手入れされていて動きも滑らか。丈夫で、これから先もまだまだ現役の機械。いい道具だなと思う。 機械で潰した大豆は、臼で潰したものよりもペーストが滑らか。2つのペーストを混ぜることで、食感や味に変化がでて美味しくなるそう。 甕に入れれば完成。manaは、みんなが作業する間をちょこちょこ動き回って見ていた。 味噌作りの後は、お楽しみのお疲れさま会。みんなが片づけや準備をする中、できあがったお味噌の横で、ひとり先におにぎりを食べるmana。いいな〜、こどもは。 今年も味噌作りは、無事終了。2年後、出来上がったお味噌を食べるのが楽しみ。 帰りに、夫が家のドアの上に、巣巣さんで買ったラトビアのお天気棒を取付けた。 かわいいお顔でお出迎え。これから天気予報お願いしますよ!
by ma-n-na
| 2007-01-16 23:57
| inaco
|
カテゴリ
manaこどものもの ひびのくらし たべものいろいろ すきなところ たいせつなひと・たいせつなもの ちいさいおうち おもうこと・かんじたこと inaco たび 以前の記事
2007年 08月2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 more... links
*blog
Sweet Biscuit ☆ Hillside Kitchen 銭屋亀ゑ門 コジ太 dear bambino ちいさなしあわせ 赤ちゃんとおでかけ♪ Dear JJ kids... have a nice future - hug* Sweet Baby 日々+もの+こと *favorite susu ma:an その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||